现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 媒体看栾>> 栾川三获生态建设“国字号”殊荣的背后 ...
栾川三获生态建设“国字号”殊荣的背后
编辑:李伟 发表于:2017-10-01 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
山水环抱的美丽县城
  从2012年荣获国家级生态县称号,到2016年获评首届“中国生态文明奖”先进集体,再到今年9月荣获国家生态文明建设示范县称号,栾川县已3次填补省内空白,获得国家生态环保领域的最高荣誉。
  近年,栾川县坚持生态立县战略,锲而不舍开展生态文明创建,使生态环境质量持续提升,人居环境明显改善,生态经济得到长足发展,走出了一条令人瞩目的绿色发展之路。
  
  除了绿水青山,栾川手里还有什么生态牌?

  “栾川县今天的生态成就既有先天的禀赋,更有后天的努力。”该县退休干部黄居仁说。
  在黄居仁的记忆中,栾川县的万亩青山上的树木曾几度被粗暴砍伐,甚至方圆几里找不到一棵成材的树木。近年,栾川县大力推进全域绿化,林木保护和植树造林逐渐成为全县人民的共识,林子这才蓄养了起来。


生态宜居,美景处处  

  人人都知栾川森林资源丰富,鲜为人知的是栾川的林地面积近年仍在逐年增加。近年,栾川县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,充分发挥林业作为生态文明建设的主体作用,累计投入财政资金1.3亿元,先后实施了飞播造林、退耕还林、通道绿化、村庄绿化等一系列重大林业生态建设工程,全县森林覆盖率达到82.7%,森林蓄积量达到1100万立方米。仅2011年至2016年,栾川县就完成造林绿化21.7万亩,义务植树300余万株,建设森林廊道1255公里,全县森林质量得到大幅提升。

  作为一个工矿大县,矿山开采也曾对栾川的生态环境造成破坏。
  洛钼集团的三道庄矿区就位于冷水镇与赤土店镇交界处的矿山。经勘测,这里蕴藏着8.8亿吨钼矿。一位老矿工介绍,这座矿山从20世纪60年代开始地下开采,1997年进行露天开采,“之前矿山开采,林木随便砍,矿渣到处扔,山荒了,山脚下的居民也开始不断抱怨”。
  栾川是工矿大县,自20世纪60年代以来,与很多资源型城市一样,金属钼等资源的开发让栾川经济迅速活跃起来。“到20世纪90年代,小矿山、小选厂已遍地开花。”栾川县旅游产业集聚区副主任王冲说。
  王冲曾任栾川县环保局局长,他认为,工矿业的无序开发和粗放生产对栾川的水质、山体造成了严重破坏,引发的环境问题和安全隐患不容忽视。
  矿山生态修复,成为栾川生态建设的大事。


郁郁葱葱的矿山公园 

  近年,栾川按照“谁受益、谁治理,谁破坏、谁治理”的原则,狠抓生态植被恢复工作,先后实施了一批矿山开采场、排渣场、尾矿库植被恢复工程,已完成矿山生态治理面积76.77万平方米。该县还投资1亿元对全县91座无主尾矿库进行了生态治理恢复,尾矿库生态植被恢复面积达355.5万平方米,有效恢复了山体生态环境。


修复矿山生态(资料图片)  

  在蓄养林木修复矿山的同时,一场环境污染防治攻坚战在栾川全面打响。这两年,栾川县先后整治农村生活污水排污口217个,拆改燃煤锅炉194台,拆改大灶等燃煤设施600余个, 督促156家餐饮商户和企事业单位食堂安装了油烟净化设施,整治畜禽养殖企业67家,整治各类建筑施工工地103个,查处违规渣土运输车辆2168台次,对38家生产工业企业分别实施了废水或废气深度治理或提标治理。通过综合治理,栾川县地表水全部达到Ⅱ类以上标准,空气质量继续保持省、市最优。


  持续生态创建,栾川人民得到哪些环境红利?

  在创建国家生态文明建设示范县的6大方面40项指标中,与老百姓生活密切相关的生态生活类指标占了很大比重,且扎实开展的创建工作也真正改善了栾川人民的居住环境和生活方式。
  这一点,家住栾川城区汽车站附近的马优女士感受尤为深刻。“去年8月以来,每天出门回家再也不用捂着鼻子跑了。”马优笑着说。马优家的胡同口正好是公交车站,出来进去总能遇到公交车,坐车是方便了,可是柴油公交车启动时排出的黑烟也着实让人郁闷。去年8月,栾川县购置38台新能源公交车,一次性更换了城区所有柴油公交车,让城区群众啧啧称道。“新能源车没有尾气,我再也不用绕着跑了。新车还干净、舒适、没噪声,大家都很喜欢乘坐。”马优说。
  栾川县环保局局长高红彩介绍,购买新能源公交车,栾川县投资了2770万元,配套建设了投资2500余万元、占地30亩的新能源公交车充电站。今年8月,栾川县又建成全省首个县级新能源小轿车充电站。“投入很大,但是切实改善了城区的空气质量,老百姓很欢迎,这钱花得值!”高红彩说。
  近年,栾川县积极倡导公共交通、非机动车代步和步行等低碳绿色的出行方式,县政府先后出台惠民政策为60岁以上老年人、残疾人及现役军人免费办理公交车乘车卡,对新能源公交车实行政府财政补贴,引导推动新能源交通优先发展,目前全县群众绿色出行率约为52%。
  除了绿色出行,栾川县还多措并举促进生活方式的全面绿色化。大力推广绿色建筑。新建保障性住房项目、各类政府投资的公益性建筑,以及单体建筑面积超过2万平方米的车站、宾馆、饭店、商场、写字楼等大型公共建筑,全面执行绿色建筑标准,城镇新建绿色建筑比例在40%以上。加大节能、节水等绿色产品推广力度。全县节能器具普及率超过70%,节水器具安装率达到95%。实施政府绿色采购制度,优先选择节能环保绿色产品。2016年,栾川县政府绿色环保采购投资19.46亿元,政府绿色采购比例超过80%。
  同时,农村人居环境也得到了持续改善,广大农村群众切实享受到生态文明的建设成果。近年,栾川县先后投资15.3亿元,开展了“三清七集中”等农村环境综合整治工作。全县14个乡镇均建设了生活污水处理设施,40余个较大行政村、6个4A级以上景区均建设了无动力或微动力生活污水处理设施。该县先后对200余个农村生活污水排污口进行了规范化及入网整治,农村卫生厕所普及率达到96.7%;全县建设农村生活垃圾收集池1000余个、垃圾中转站13个,配备垃圾收集车辆23台,全县城镇生活垃圾无害化处理率达到100%。通过农村环境综合整治工程的有效实施,农村环境质量大大改善。全县213个行政村,已成功创建1个国家级生态村、46个省级生态村和72个市级生态村。全县14个乡镇中,13个乡镇已成功创建国家级生态乡镇,1个被命名为省级生态乡镇。
  
  绿色发展,看生态建设倒逼栾川经济如何转型?

  生态经济,是衡量一个地区生态文明建设水平的重要指标。在国家生态文明建设示范县生态经济指标体系中,单位地区生产总值能耗和单位地区生产总值用水量这两项指标十分重要,也曾是栾川的难题。
  “黑色经济”如何转向“绿色发展”?生态倒逼之下,栾川通过“三步走”推动矿业经济转型。
  第一步是资源整合。实施矿业秩序整顿,通过兼并、关停等方式,推进资源整合,逐渐形成了以洛钼、龙宇等为龙头的产业格局。第二步是革新工艺。资源整合后,栾川鼓励冶炼企业采用无碳焙烧技术、非稳态制硫酸工艺、废水深度治理与回用技术等,破解水污染和大气污染问题。第三步是循环发展。开展技术创新,着力提高资源回收率,并通过技术手段回收钼尾矿中的钨、铜、铁、硫、氟等金属和非金属,使尾矿资源利用达到了最大化,并不断拉伸钨钼深加工链条。
  “环保倒逼下的工矿业转型不仅解决了环境问题,更帮助工矿企业闯出了绿色发展的新路子。”王冲说。


新能源公交车启用  

  通过环保倒逼,栾川工矿企业普遍实现了工业用水全循环和零排放,不仅使单位地区生产总值用水量大大降低,也为企业节约了用水成本。通过环保倒逼,洛钼集团等企业攻克了钼精矿无碳焙烧技术难关,使用煤量、SO2排放量、煤渣排放量均大幅减少,实现了环境保护和企业效益的双赢。通过环保倒逼,资源利用率大大提高,栾川工矿企业在目前全国行业整体亏损的形势下,仍保持了利润空间。如今,栾川的工矿经济正在向科技含量高、资源消耗低、环境污染少的绿色经济转型。

  “环保倒逼下的工矿业转型又推动了栾川另一个支柱产业——旅游业的转型发展。”王冲说。正是在矿产资源整合的过程中,栾川一批从事工矿业开采加工的企业家投身到旅游产业发展中,并成为栾川旅游业发展的中流砥柱。
  栾川老君山景区董事长杨植森就是其中一个。老君山景区的前身是一个运营举步维艰的国有林场。2007年,民营企业家杨植森先生积极响应栾川县“工业反哺旅游”的号召,大手笔投入资金对老君山国有林场进行改制。近年,在栾川县对旅游业大力扶持发展的大背景下,老君山景区成功创建5A级旅游景区,取得了可观的经济效益,并带动了一方群众脱贫致富。
  杨植森等一批企业家从工矿业到旅游业的个人转型过程,也正是栾川县从“黑色”经济到“绿色”经济的转型历程的一个缩影。
  近年,栾川县大力推进“生态立县”战略,通过生态文明建设为生态旅游发展守护了一方青山绿水,也为栾川人民创造了一座金山银山。目前,全景栾川建设已基本形成,旅游的扶贫效应日渐凸显,旅游业已真正成为栾川县域经济的引领产业、支柱产业、民生产业和窗口产业。2016年,全县累计接待游客1117万人次,实现旅游总收入73亿元,推动三产服务业增加值占GDP比重比2010年提高了20个百分点。

  生态立县,栾川未来生态文明建设之路怎么走?

  “国家生态文明建设示范县,是栾川绿色发展之路的又一个出发点。”栾川县委书记董炳麓说,栾川县将努力打造洛阳绿色发展的样板和南部生态屏障,在生态环境建设上为全市大局做出更大贡献。
  未来栾川,要以推进“生态立县”战略为支撑,着力抓好强化生态保护、厚植生态优势、坚持生态惠民、保障生态安全4个重点,坚定不移把生态保护作为政治任务,努力打造生态文明建设的“栾川样板”。
  未来栾川,要在生态环境建设上确立全国领先、省市一流的栾川标准。到2020年,确保全县林地保有量稳定在319万亩以上,森林覆盖率在83.26%以上,继续保持全省第一、全国领先,在生态保障能力提升上为全局做出更大贡献;要确保全县所有乡镇和居民集中的行政村生活污水达标排放,规模以上畜禽养殖业排污得到有效治理,市控以上断面水质达到地表水Ⅱ类水质标准,在提升水质、保护南水北调水源涵养地生态上为全局做出更大贡献;要确保每年空气质量良好以上天数保持在320天以上,在防治空气污染、改善大气质量上为全局做出更大贡献。
  未来栾川,要坚持绿色发展、打造生态栾川,建设生态美、百姓富、县域强、风气正的向上向善旅居福地新栾川!(来源:洛阳日报 特约通讯员 李艳)
  本版图片由栾川县摄影家协会提供


友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县委宣传部栾川县政府信息中心主办
联系电话:0379-66820266 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1