现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 文化栾川>> 【栾川写手】六十秒的感动...
【栾川写手】六十秒的感动
编辑:侯豫炯 发表于:2017-09-30 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
  炎热的盛夏,通往家乡的高速公路因为免费,迎来了四面八方的游客。
  家乡栾川是一个东西走向大山环绕的县城,万树争荣、百草丰茂,作为避暑的首选胜地,许多游客慕名而来。一时间县城的宾馆旅店人满为患,为了解决住宿问题,不让每一位游客滞留,好多志愿者不分昼夜的忙碌在第一战线中。
  晚上十点左右自己开车回家,街道上的路灯泛着微黄的光晕,许多夏虫徘徊在光圈里面,为自己的夜晚寻找着归宿。深夜的凉风顺着车窗拂过脸庞,沁人心扉的萧爽油然而生。
  一个十字路口,红灯亮起,为了打发那无聊的六十秒,自己随意的向车窗外望去。目光扫过,发现东南面距离自己十几米的人行道前依次停着两辆黑色的小轿车,车前站着两位中年男子,身穿夏季的登山服。前面的那辆小轿车像是引路的,很显然是两位游客。两个人对站着仿佛在聊着什么,车里面有几个熟睡的孩子,个个都是疲劳的样子,像是赶了一天的路。那两位中年男子一边交谈着一边不住的向形色匆匆的路人张望着,一副焦虑的样子,想要打探什么。怕是语言不通好多路人都摆了摆手并没理会他们。那浓厚的南方口音我也是听得一脸茫然。
  大概十秒后一位怀抱孩子的女人经过那里,长发披肩,一副秀气的脸庞,而怀里的孩子正在哭闹着。两位游客向她打探了起来,像是在问路,也像是在打探住宿的问题。这女人也是一副匆忙的样子往家赶,可听了他们两人的话语却停在了那里。刚开始也是听的一头雾水,过了一会儿见她向西面的那个路口指着,两位中年男子顺着她指的方向望了过去,频频的点头。此时怀里的孩子哭闹的更厉害了,她用手轻轻的拍着孩子,可两位中年男子还在不停的打探着。
  女人望了望自己的孩子,接着向略微落下的车窗里扫了一眼,发现有几个熟睡的孩子。想必是心中怜悯起来,或许都是为人父母的,一边是还没有找到安顿孩子睡觉地方的两位父亲,一边是有了归宿而正忙于抱孩子回家的母亲。刚开始听那女人说的是一口方言,此时听那微微余音像是操着一口流利的普通话详细的解说着,她并没有因为自己孩子的哭闹而置之不理。交谈的过程中两位中年男子仍不断的点头,女人也和声悦气的说着。
  三十秒过后两位中年男子焦急的面色渐渐转好,像是得了救命稻草般连连答谢,想必是已经得到可以投宿的地方。其中一位年岁高点的男人伸手向女人答谢,而女人怕是害羞只说了句“不客气的,出门在外,谁都有难处的时候。”低头抚摸了几下哭闹的孩子便转身离去了。
  深夜的凉风仍呼呼的吹着,两旁的树叶沙沙作响。绿灯亮起,我便继续往家赶,回忆从前自己异乡漂泊、举目无亲,微不足道的困难都能使人寸步难行,或许这怀抱孩子的母亲也有类似经历,才驻足聆听解人之难。由衷的感到家乡有这样一位热心的母亲而感到骄傲。而那平凡的一句“出门在外,谁都有难处的时候”,也体现着我们山里人的纯真和朴实的待客情怀,所以说,为了家乡的旅游事业,我们每一位家乡的子民都应献出自己的微薄之力,哪怕是短短的六十秒。(卢天奇)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县委宣传部栾川县政府信息中心主办
联系电话:0379-66820266 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1