现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 文化栾川>> 【栾川写手】风雨四十年----合峪桥的变迁...
【栾川写手】风雨四十年----合峪桥的变迁
编辑:侯豫炯 发表于:2017-09-26 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
  合峪新街的兴起是从洛栾路的修建开始的,一九五六年洛栾路通车,结束了栾川不通公路的历史,洛栾路沿着明白河北岸蜿蜒而过,到了合峪刚好撇过老街,在龙山脚下穿过,洛栾路建成后,洛阳运输公司在龙山下盖了三间砖混瓦房,成立了合峪汽车站,于是以合峪汽车站为中心一条合峪新街慢慢发展起来,合峪供销社也从老街搬到了新街,设立了百货,布匹,日杂,收购,早晚门市和旅社等等部门,合峪是个多民族乡镇,有一百多口穆斯林,上级为了落实民族政策,体现党对少数民族的关心特地在合峪车站向南建起了回民饭店,以方便赶集的回民老乡就餐,而这个回民食堂和供销社旅社就是现在通向合峪桥的这条街,如今叫政通街和政通桥,那时的政通街仅仅一家回民饭店和对向的供销社旅社,再向南就是河边了,河边种着一片菜地,过了河是一片稻田和孤零零的几家居民。政府大院在大片的农田边,老街的人要到新街去在河上摆上几块大石头,踩着石头过河,涨水时就只好趟河而过。
  一九七七年开始修建的合峪桥,是连接合峪老街到新街的重要通道,贯穿合峪中心的西乡河,把合峪街分成了南北两部分,小街虽小但河隔两端,记得小时候到解放军营部看电影,到露天剧场看戏,过河时要跳过横亘在河中的大石块,夜黑无月,大人们照着马灯在前,我们需要手拉着跳过去,稍有不慎便掉进河里,虽然河水不深,但湿了衣裤,还是挺难受的。

  修建大桥,这是合峪的一件大工程 ,合峪桥是一座双拱石桥全长八十米,为此政府调集了全乡的能工巧匠参与建设,这是一座全部用石头砌成的石拱桥,所有的石头,包括采石,运输,垒砌,全是手工,没用一件机械,在当时的状况下也不可能有条件利用机械,那一年我七岁,记得那年夏天还在没建成的桥墩下洗澡呢。
经过一年的艰苦奋战,一九七八年八月桥建成了,这在当时是合峪的一件大事,合峪桥的建成结束了老街人去新街必须趟河的历史,并且为新街向老街延伸提供了有力的条件,我记得大桥通行的那天,人们从桥北走到桥南,再从桥南走向桥北,来往好几趟,大人们想的是分割在合峪南北的农田从此可以便利的耕种了,老街人来新街方便了,我们小孩想的是看电影看戏再也不用怕掉到河里面去了。
  现在我们从水泥桥碑上还可以看到当时的痕迹,修建的”建”字是后来又废弃的简化字 ,当时才刚刚普及。
  风雨四十年,合峪桥见证着合峪的巨大变迁,2002年小城镇建设时,合峪桥又进行了加宽加固,使人们通行起来更加方便。
  如今大桥仍然发挥着重要作用,桥栏杆因破损不堪,今年换成了汉白玉石栏杆,看上去美观了许多,被换下来的桥碑成了记载历史的见证。
  “人民 ,只有人民才是创造世界的动力”。这句语录更具时代特色。
  四十年了,有句话叫做“三十年河东 三十年河西”。这座大桥却是连接河东河西的要道,无论时事如何变化,无论是河东或是河西,四十年了,不惑之年的岁月,记载了一个人从成长到成熟的过程,这座老桥不也正见证着我们成熟的人生吗?
  走过合峪桥,历史的厚重感油然而生,这四十年正是一个人十岁不愁,二十不悔,三十而立的成长经历,如今已到四十不惑的年龄,这也正是合峪发展变化的四十年,成长成熟的四十年。
  如今经过整修后的合峪桥有了一个新的名字叫做“政通桥”,政通桥比合峪桥的名字更具有现实意义,因为“政通人和”是人们对社会发展的美好期许,更是合峪领导者的使命和为政目的。
  站在政通桥上,人来人往车水马龙,桥南的文化广场上年轻的妈妈领着小孩在阳光下学走步,青年人打着篮球,老大妈,老大爷们跳着广场舞。还有几个高寿的老人在和煦的阳光下说着古话,下着象棋,小贩们也不失时机的叫卖着,一片和谐与欣欣向荣的景象。
  这座文化广场和合峪桥的历史一样久远,是合峪的文化中心,曾经上演过许多戏剧和电影,在电影年代,合峪人是先进的,一个星期一场电影是雷打不动的,这比同时期其他地方要优越的多,这得益于合峪驻军,解放军的放映队每星期都要为驻军放映一场电影,虽然老剧目经常看,虽然台词也已经背会,但人们仍然乐此不彼。下午的时候看到一辆绿色解放牌卡车从栾川方向开来,车上长长的放着两根竹竿,就知道放映队来了,马上相互告知,生产队长也早早的命令收工回家,准备吃过晚饭看电影。
  小孩们的任务是背着凳子提早到剧场占位置,谁占的位置靠前靠中是完美的完成了任务。但有一条约定俗成的规矩,就是剧场右边必须空出一半来,这是为驻军预留的位置,雷打不动,剧场西边是老百姓的位置。当解放军排着整齐的队伍,唱着歌进场时,电影也就要开始上映了。
合峪桥的历史,也是合峪这四十年的历史,合峪桥的变化,也是合峪这四十年的变化。如今漫步在合峪桥上,许多往事历历在目,勾起无尽的回忆,对现实的发展变化,又充满了希望和憧憬。
  党的十八大以来,以建设全面小康社会为目标,精准扶贫深得民心,一幢幢高大美观的移民搬迁楼矗立在合峪桥南的明白河畔,正在建设的扶贫搬迁楼也即将完工,如今在明白河南北岸像双子星座一样的新居民区建立起来了,无声流淌的西乡河和明白河交汇在一起,默默默默的奔向东方,连接合峪南北的合峪桥,如今叫做政通桥,不正是政通合峪南北的人和大桥吗?(杨春江)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县委宣传部栾川县政府信息中心主办
联系电话:0379-66820266 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1