现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 媒体看栾>> 栾川秋扒乡贫困户搬迁记:“赶上好日子我得多活10年”...
栾川秋扒乡贫困户搬迁记:“赶上好日子我得多活10年”
编辑:李伟 发表于:2017-09-12 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者

  牢记习近平总书记的嘱托,让中原更出彩,脱贫攻坚,决战决胜。在过往的岁月里,广袤中原,风云际会,从党员干部到农民百姓,大家峁足了干劲,和贫困斗争到底。那么,昔日的贫困之地都发生了哪些变化?那些曾经挣扎在贫困边缘的人们现在生活如何呢?2017年9月9日,大河网记者采访了栾川县两个贫困村的村民。

  “做梦都没想到能住到这么好的房子啊,政策好了,我得多活10年。”今年76岁的栾川县秋扒乡雁坎村东岭组村民崔先正告诉记者,“俺家总共5口人,儿子和媳妇都在家务农,孙子在上中专,孙女上小学。我都觉得愧对孩儿们,我患高血压十几年了,拖累了他们。”
  据了解,崔先正常年吃药需要家人照顾,家里十分困难。以前住在雁坎村东岭组山岭上,交通不便,出行困难,老人就医,孩子上学都不方便,家里仅靠几亩地维持温饱。
  2016年实行易地扶贫搬迁后,崔先正在集镇区搬迁点分到了125平方的新房。乡政府还结合老人的家庭情况,安排其儿子崔战松担任雁坎村护路员、生态护林员、保洁员、年收入可达18600元,安排儿媳陈海平在搬迁房不远处的扶贫产业园务工,每月工资1000余元。这样,崔先正家庭年可增收2.8万元左右,生活水平得到了明显的改善。
  “感谢党和政府,人要知足啊,能过上这样的光景我太高兴了。在家门口能挣钱谁还想出去打工啊!”陈海平提起现在的生活笑的合不拢嘴。
  秋扒乡党委书记李向东看到乡里乡亲的都住进了新房,刮风下雨也不用再去补窟窿了,也感叹到,“党和国家对贫困户真的没啥说的,贫困户现在也确实是发自内心的感谢党和政府。”
  正像《牢记嘱托出彩中原系列述评之四:脱贫攻坚、决战决胜》文章里讲述的那样,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在全国范围内吹响了脱贫攻坚战的集结号,河南响应号令,以决战决胜的姿态,精准发力,脱贫攻坚力度之大、范围之广、影响之深,前所未有。
  自从担任秋扒乡党委书记以来,李向东亲眼见证了贫困村的变化,他对脱贫攻坚最有发言权,“秋扒乡作为冲在脱贫攻坚战第一线的突击队责无旁贷,我们乡虽然人口不多,但贫困面广、贫困程度深,这些都在警示着我们不能躺在过去的功劳簿上,要撸起袖子使劲干才能跟得上全省的步伐。贫困帽子到底还要戴多久?‘兰考之问’无疑于醒脑汤和清醒剂让我们警醒,今年来,秋扒乡广大党员干部在脱贫攻坚中不忘初心,有为完成脱贫攻坚任务推迟婚期的机关同志,有头顶烈日进村入户以致累倒的村组干部。”
  李向东表示,看到述评文章后更有劲了,“感觉有点热血沸腾,这场仗不是我们几个人在打。近年来,秋扒乡在产业扶贫、易地搬迁、社会保障、特殊群体救助等方面进行了有益探索,也取得了一些成效,但仍面临艰巨的任务,我们有信心和决心在省委的坚强领导下,立下愚公移山之志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。”(来源:大河网 记者 莫韶华)

友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县委宣传部栾川县政府信息中心主办
联系电话:0379-66820266 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1