现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 文明栾川>> “三尺讲台”上的别样青春...
“三尺讲台”上的别样青春
编辑:侯豫炯 发表于:2017-09-12 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
 “三尺讲台”上的别样青春
——记栾川县重渡沟管委会中心小学教师常伊曼


  青春,一个人一生中最美好的时光,每个人都在这个阶段努力地刻画着属于自己的独特风景。作为一名年轻的农村教师,常伊曼也在自己的“三尺讲台”上演绎着别样青春的精彩。
  常伊曼,26岁,中共党员,小学教师。她青春靓丽,拥有阳光般灿烂的笑容,学生们都喜欢她,因为这位年轻老师像朋友,也像妈妈。
  2014年,常伊曼通过栾川县招教考试,以优异的成绩正式成为一名人民教师,并被分配到重渡沟管委会中心小学任教。当常伊曼怀着无比兴奋的心情上班时,没想到自己被分配到了全校成绩最差、纪律最差的班级担任班主任。“无论分给我什么样的班,我都要把学生们教好,我也一定能教好!”虽然心中有些郁闷,常伊曼还是在心底暗暗给自己鼓劲儿。
  就这样,常伊曼开始了自己的教师职业生涯。从全面细致了解学生开始,认真备好和上好每一节课,关心和爱护每一个学生,根据每个学生的不同特点选择不同的教育方法,和学生像朋友、家人一样相处……通过努力,学生们也感受到了来自这位年轻老师的关爱、付出与期望,这个全校“最差”班的学生慢慢变得懂事、明理、自律起来,成绩也有了突飞猛进的进步。
  “要想让学生真正的提升,除了给学生细心辅导功课外,主要还是要真正去关心他们,多站在他们的立场引导解决问题。”常伊曼说。班上一位女学生家里比较贫困,有一次,这个女生在下雪天只穿了一条裤子,冻得鼻涕长流。常伊曼知道后十分心疼,下了课赶紧领着她去集市上买了一条新裤子。“老师,我有裤子,只是还没来得及洗。”最开始,这个女生出于自尊不愿意接受。“乖,你以后不穿了,还可以给低年级同学穿,我们一起把这份温暖传递下去,好吗?”常伊曼温柔地劝说着。女生这才眼含热泪地点了点头。
  后来女生在日记里写道:“我在学校的时间比在家多,我觉得常老师不是我的老师,虽然她很年轻,但是我真的想叫她一声妈妈。”这个女生以前很内向、自卑,自从这件事发生后,便发誓一定要为老师争气,结果,期末考试直接从中等成绩上升到了班级第二名。

  在日常生活中,这样的事情还有很多很多,常伊曼总是像对待自己孩子一样对待每一名学生,这样真诚的付出也收获了温暖的回报。一次,常伊曼进到教室准备上课时,发现讲台上放着一个形状特别丑的梨子。常伊曼生气地说:“值日都做不好,我们班还怎么成为一个优秀的班级。”学生们面面相觑,不敢说话。一个男学生缓缓站起来说:“老师,他们都说你感冒不能吃药,吃梨子可以治咳嗽。”听到这,常伊曼既愧疚又感动,泪水在眼眶直打转。原来,当时常伊曼怀着身孕,身体特别笨重,还不小心感冒了,讲课时不停咳嗽,这个男生见到老师难受的样子,便设法找到了这个梨子想要帮老师缓解病情。
  常伊曼一周有26节课左右,同时还得兼顾教导主任的工作,后来孩子出生后,更是忙得不可开交,白天是高强度的教育教学工作,晚上又要照顾孩子,一天下来总是累得精疲力尽。一次,孩子烧得脸蛋通红,浑身发烫,看着怀里哇哇大哭的孩子,常伊曼心疼极了,但一想到学校里的学生,只能狠心放下孩子头也不回去了学校,可还是忍不住哭了一路。到了学校,看到学生们那一双双纯净的眼眸,一个个高高举起回答问题的小手时,常伊曼释然了:“我缺席了一个孩子的童年,可是,我却可以为更多孩子编织五彩斑斓的梦!”
  在近日召开的栾川县庆祝第三十三个教师节表彰大会上,常伊曼被评为了县级优秀教师,并作为优秀教师代表上台发言。她说:“在教师岗位上才3年,我的青春才刚刚开始,把无私的爱和无限的责任奉献给学生和我所钟爱的事业,这!才不会辜负青春!我希望,在这三尺讲台上,阅历春秋,默默耕耘,用我的爱心、诚心、细心、耐心、和精心培育好祖国的幼苗,使他们健康成长,早日成为栋梁之才!”(罗代彬)

友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县委宣传部栾川县政府信息中心主办
联系电话:0379-66820266 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1